Опытом Школьной волейбольной лиги заинтересовались во Всероссийской федерации волейбола, Генсек ВФВ Александр Яременко призвал распространить опыт ШВЛ на всю страну

Новость

04 марта

Опытом Школьной волейбольной лиги заинтересовались во Всероссийской федерации волейбола

04 марта

Опытом Школьной волейбольной лиги заинтересовались во Всероссийской федерации волейбола

В Казани на базе Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма прошла отчетная конференция Федерации волейбола Татарстана по итогам 2020 года – президиум возглавил глава парламента республики, президент ФВРТ Фарид Мухаметшин.

По его словам, республиканская федерация, а также профессиональные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс» вносят серьезный вклад в развитие вида спорта в России. Фарид Мухаметшин также подчеркнул, что Татарстан становится волейбольным регионом страны, поскольку этой игрой в республике интересуется большое количество людей. «Это самый доступный вид спорта для всех поколений: школьников, студентов, ветеранов. К популяризации волейбола необходимо активнее привлекать ректоров вузов, директоров техникумов и школ. Работа с детьми – самый важный этап нашей деятельности. Мы должны воспитать здоровое поколение, а также благодаря спорту оградить их от негативных вызовов», – отметил глава парламента.

При этом президент ФВРТ добавил, что необходимо обратить внимание на резервы в части развития волейбола, которые есть в республике. «Я огорчаюсь тому, что в списке отстающих муниципалитетов по развитию волейбола возникают районы, где созданы все необходимые условия. В каждой школе есть спортзал. Практически во всех райцентрах построены дворцы спорта, универсальные спортивные площадки. Нужно наполнить эти объекты волейбольной жизнью – тренировками и соревнованиями. Будем и дальше развивать, поднимать на новый уровень волейбольное движение в Татарстане», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В работе конференции принял участие генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко – по его словам, ФВРТ реально претендует на звание лучшей региональной федерации в России. Он также уделил внимание проекту «Школьная волейбольная лига»: «Важно распространить этот опыт на территории всей страны».

Министр спорта РТ Владимир Леонов назвал волейбол одним из самых популярных видов спорта у татарстанцев – им занимается около 38 тысяч человек. Наибольшее количество занимающихся волейболом наблюдается в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нурлатском, Сармановском, Дрожжановском и Актанышском районах. В числе аутсайдеров – Рыбно-Слободский, Спасский, Камско-Устьинский и Тетюшский районы. В Лаишевском и Новошешминском районах, отметил министр, волейбол никак не развивается, несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры.

Исполнительный директор федерации волейбола РТ Мансур Каримов подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, все запланированные на 2020 год игры и соревнования были проведены под эгидой 100-летия ТАССР и 75-летия Великой победы. Также федерация активно использована онлайн-методы и цифровые технологии в работе, подготовке совещаний, семинаров и тренировок.

Кроме того, Мансур Каримов обратил внимание на то, что детско-юношеские волейбольные команды из Татарстана не входят в число лидеров в стране – по словам функционера, это говорит о недостаточной квалификации тренеров и отсутствие современных методик подготовки игроков. Поэтому федерация приняла решение запустить новую Программу повышения квалификации тренеров, а в Казани создан Региональный центр подготовки тренеров по волейболу с возможностью лицензирования.

По мнению исполнительного директора ФВРТ, Татарстан сегодня нуждается в Едином центре по круглогодичной подготовке сборных команд по волейболу на базе Казанского училища олимпийского резерва – там талантливые игроки могли бы повышать свое мастерство, используя современные методики. Также Мансур Каримов обратился к министру спорта РТ с просьбой увеличить выплаты детским тренерам и отметил, что по итогам 2020 года Министерство спорта республики признало ФВРТ одной из лучших федераций по игровым видам спорта.

На конференции обсудили развитие сельского, ветеранского, пляжного, профессионального волейбола, а также волейбола на снегу. Кроме того, были подняты вопросы повышения качества учебно-тренировочного процесса, подготовки спортивного резерва, воспитания молодых тренерских кадров. На должность председателя комитета студенческого волейбола федерации была утверждена кандидатура Андрея Куприянова.

В завершении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федерацией волейбола РТ и КГАСУ, награждение лучших районов и городов по развитию массового волейбола в 2020 году, а также волейбольных тренеров, судей и ветеранов.