​Федоровская школа и казанская гимназия №16 – победители чемпионата ШВЛ сезона 2020/21, В Центре волейбола «Санкт-Петербург» прошли финальные игры

Новость

30 мая

​Федоровская школа и казанская гимназия №16 – победители чемпионата ШВЛ сезона 2020/21

30 мая

​Федоровская школа и казанская гимназия №16 – победители чемпионата ШВЛ сезона 2020/21

Женская команда Федоровской школы им. Е. Г. Тутаева (Кайбицкий район) и мужская сборная татаро-английской гимназии №16 (Приволжский район Казани) стали победителями чемпионата Школьной волейбольной лиги сезона 2020/21.

Старт финальным матчам сезона в Центре волейбола «Санкт-Петербург» дал Председатель Государственного совета РТ, Президент Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в этом году в чемпионате Школьной волейбольной лиги приняли участие 722 школы – это больше, чем было в прошлом сезоне. Кроме того, Фарид Хайруллович отметил, что в преддверии чемпионата мира по волейболу в России этот проект приобретает особое значение, а также пожелал удачи всем участникам решающих матчей.

В женской части сетки главный трофей оспаривали действующие чемпионки ШВЛ – Шадкинская школа (Тюлячинский район) – и команда Федоровской школы им. Е. Г. Тутаева (Кайбицкий район). Последние начали матч чуть увереннее и заработали преимущество в 4 очка, но девчонки из Тюлячей быстро выровняли положение (9:9). Волнение и невынужденные ошибки помешали им развить успех, к концовке партии Кайбицы придумали себе неплохой отрыв (18:12). Его команда Федоровской школы уже не растеряла, уверенно забрав первый сет – 25:17. Вторую партию соперницы начали в равной борьбе, ни одна из команд не зарабатывала преимущества больше, чем в 2 очка. Кайбицы пытались оторваться в счете, Шадкинская школа неизменно догоняла. Счет 20:17 в пользу Федоровской школы обещал очень интересную концовку сета, и команда уверенно сыграла на своем преимуществе – 25:23 и 2:0 в матче.

В мужском финале сошлись команды татаро-английской гимназии №16 Приволжского района Казани и лицей №35 Нижнекамска. Поддержка трибун помогла казанцам мощно начать матч – 11:5 в дебюте игры. Два тренерский перерыва никак не взбодрили нижнекамскую команду, и за всю партию контраргументов они так и не нашли – 25:17 в пользу гимназии №16. Второй сет начался более упорно: Казань давила, Нижнекамск терпел, но счет при этом оставался практически равным. Гости в концовке партии сумели добыть себе преимущество в 3 очка (18:15) и сразу же его растеряли (19:19). Казанцы второго шанса сопернику не дали, довели сет до победы (25:22) и стали чемпионами сезона ШВЛ.

− Сыграны великолепные финалы, не уступающие по накалу матчам профессиональных клубов. От всей души поздравляю победителей, их тренеров, наставников, учителей. А проигравших сегодня быть не может. Желаю всем участникам чемпионата Школьной волейбольной лиги удачи, новых побед и спортивного задора – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Также Председатель Госсовета РТ и президент республиканской федерации волейбола объявил о старте чемпионата Школьной волейбольной лиги сезона 2021/22.

 

Итоговые результаты финала Школьной волейбольной лиги сезона 2020/21:

Мужские команды:

1 место − Татаро-английская гимназия №16 (Приволжский район, г. Казань)

2 место − лицей №35 (Нижнекамск)

3 место – лицей им. Карпова (Зеленодольский район)

 

Женские команды:

1 место – Федоровская школа им. Е. Г. Тутаева (Кайбицкий район)

2 место − Шадкинская школа (Тюлячинский район)

3 место − школа №85 (Ново-Савиновский район, г.  Казань)

 

Индивидуальные награды:

Лучший связующий: Арина Евграфова (школа № 85, Казань), Инсаф Азизов (гимназия №16, Казань)

Лучший подающий: Айзида Габдуллина (Шадкинская школа), Родион Семёнов (лицей №35, Нижнекамск)

Лучший нападающий: Полина Григорьева (Федоровская школа), Эдвард Агашин (лицей им. Карпова)

Лучший защитник: Чулпан Закирова (Шадкинская школа), Карим Галеев (лицей-интернат №1, Альметьевск)

Самый ценный игрок: Эндже Сибгатуллина (Федоровская школа), Алмаз Рахимов (гимназия №16, Казань)